С 01.10.2021 года оформление ветеринарных сопроводительных документов будет осуществляться только на мясо, полученное на боенских предприятиях, в том числе от животных, выращенных в личных подсобных хозяйствах граждан.
Основанием данного решения является отсутствие в действующем законодательстве Российской Федерации нормативных документов, разрешающих убой животных в личных подсобных хозяйствах граждан с целью дальнейшей реализации (продажи).
Согласно ст. 19 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» убой животных должен осуществляться в специально отведенных для этой цели местах. На производственных объектах, производящих убой, должны соблюдаться гигиенические и ветеринарно- санитарные требования по содержанию и эксплуатации производственных объектов по производству (изготовлению) мяса и мясной продукции, направленные на обеспечение выпуска безопасной пищевой и непищевой продукции.
Требования к убойным пунктам определены приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 12.03.2014 года № 72 «правила в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса, и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности».
Управление ветеринарии по Благовещенскому району